МАГОМЕД-ЗАГИР ЗАКАРЬЯЕВИЧ БАЙМУРЗАЕВ

15.11.2021

МАГОМЕД-ЗАГИР ЗАКАРЬЯЕВИЧ БАЙМУРЗАЕВ

1914-1942

                

"Герои никогда не умирают, Герои в нашей памяти живут!”

 

В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов - славных защитников Родины!

Наши прадеды отстояли мир, а мы, юное поколение, должны сохранить его!

Только народ, который знает и помнит свою историю, традиций, героев достоин свободы и независимости.

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием и для Дагестана. Как и все советские люди, 120 тысяч дагестанцев грудь встали на защиту Родины. О беспредельной любви горцев к Отчизне говорит и то, что более 20 тысяч дагестанцев за ратные подвиги награждены орденами и медалями, Кумторкалинский район относиться к числу самых пострадавших районов Дагестана. Этот район ,ставший прифронтовым, тоже внес вклад в победу над кровавым врагом. С села Коркмаскала ушли на фронт 470 человек из них 253 вернулись с победой , 217 осталось на поле брани.

 

       Жизнь М.-3. Баймурзаева до Великой Отечественной войны.

 

  Магомед-Загир Баймурзаев родился в 1914 году в с. Кумторкала. Здесь рос и пошел в школу. Но его родители рано покинули этот мир и Магомед-Загира с его братом Абдулкадыром забрала к себе в г. Буйнакск их тетя Написат Маликова. Здесь Магомед-Загир закончил школу и поступил в бухгалтерско- экономическое отделение техникума советской торговли и был направлен на работу в Буйнакскую сберкассу.

  Работа бухгалтера ему очень нравилась и он прекрасно справлялся с работой. Но в 1938 году его призвали в армию. Он попал на Украину, здесь его определили в школу младших командиров. Окончив ее успешно, он получил звание сержанта и назначение командиром отделения в пулеметную роту. В составе этой части он участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. После этих боев наступило затишье, но ненадолго.

 В 1939г. началась Финская война, и Баймурзаев со своими пулеметчиками участвовал в этой войне. Бои здесь оказались самыми трудными из тех, в которых ему приходилось участвовать, особенной трудностью были морозы и невиданной глубины снег. Нередко когда у пулемета застывала смазка, стрельба давалась с трудом.

  12 марта 1940 г. война с финнами закончилась, М.- 3агиру Баймурзаеву присвоили военное звание старшего сержанта, его также наградили медалью «За отвагу». Срок его службы еще не закончился и он продолжил служить, а осенью 1940г. старшина Магомед-Загир Баймурзаев  демобилизовался.

  22 июня 1941 года утром он пошёл по улице, в сторону площади, а навстречу - встревоженные люди. На вопрос, что случилось, отчего такие грустные, те ответили: «Ты что, не знаешь что ли, ведь война, немцы напали на нас».

  Магомед-Загир услышал, что принимают в училище, где готовят воинов для отправки на фронт. Не раздумывая он пошёл в училище и старший лейтенант И.И Луночкин быстро оформил документы, и с этого дня, с 24 июня 1941 года старшина Магомед-Загир Баймуразев стал курсантом Буйнакского военно-пехотного училища. Его сразу назначили командиром отделения курсантской роты.

  В октябре1941 года состоялся первый выпуск курсантов ускоренного обучения, стены училища покинули более ста лейтенантов. В это время в Дагестане шло формирование новой 91 стрелковой дивизии, формированием дивизии, её командиром был назначен начальник БВПУ генерал-майор Петр Васильевич Сорокин. Петр Васильевич из числа отличников-выпускников подбирал для дивизии командиров взводов. Таким образом, лейтенант М.-3 Баймурзаев стал командиром пулемётного взвода 613 стрелкового полка, который формировался в Буйнакске"

Когда дивизия уже была сформирована , ее возглавил полковник Е. Ф.

Макарчук , под его командованием 91 стрелковая дивизия в апреле 1942 г. отбыла в Ростовскую область к нижнему течению Дона. Здесь в районе г.

Таганрога вместе с другими формированиями. В том числе моряками

Азовской флотилии, держали оборону, не допуская противника на южный берег.

 

Бессмертный подвиг взвода М.-3. Баймурзаева.

 

   Магомед -Загир Баймурзаев был ответственным и смелым командиром, умело руководил своим взводом, грамотно расставлял свои огневые точки перед боем. Начиная с Батайска, он принимал участие во всех боях со своими пулеметчиками, подбадривая их, оказывая помощь и поддержку. Об отваге Баймурзаева и умелом руководстве подчиненными и боями знали не только в полку, но и в дивизии.

После боев на подступах к Сталинграду, где велись упорные бои с наземными частями и авиацией противника, 91 дивизию перебросили в Ростовскую область. Наши войска из 91 подшефной Дагестану стрелковой дивизии по нескольку дней не выходили из боя, сражались в их рядах и пулеметчики Баймурзаева.

Чтоб победить врага, правильно наметить план боевых действий, необходимо разведка. Иногда разведку проводят, если того требуют обстоятельства, большими силами. И командование 91 стрелковой дивизии приняла решение провести разведку в глубокий тыл противника, а при необходимости вступить боестолкновение с противником, что бы он максимально раскрыл свой позиции, огневые точки, а возможно и ввел свои резервы.

   Для выполнения этой задачи было решено сформировать группу из 200 человек , руководство которой в дальнейшем возлагалась на полковника Л.М Покровского - заместителя командира дивизии.

Начался тщательный отбор бойцов и командиров. В эту группу взяли и лейтенанта Баймурзаева , поручив ему подобрать не пришлось - у него всего -то было десять пулеметчиков . Кроме стрелкового оружия пулеметчики взяли с собой гранаты , армейские финки.

В вечерних сумерках отряд ушел на задание. Где-то они старались себя не обнаружить, а где-то, и наоборот сами заявляли о себе стрельбой, чтобы враг задействовал все свои огнестрельные средства , имеющиеся в наличии ,-пушки, минометы и др.

Все боестолкновения в целом заканчивались для наших воинов почти без потерь, а наше руководство разведкой точно фиксировало места нахождения их огневых точек. Их огневых точек, их фронты, фланги и другие расположения. Таким образом выявлялась тактика врага. По выявленным данным наша разведка устраивала диверсии, но все же потери , хотя и небольшие, были и среди наших: 4-5 убитых, более 20 раненых. На исходе были боеприпасы, продовольствие, но наши разведчики старались реже заходить в населенные пункты, чтобы пополнить его.Хочу такой сайт

    Когда пишешь о боях, об операциях, все же надо максимально писать правду. В 2003 г. в МКОУ «Коркмаскалинская СОШ» организовала поездку в село Уманцево во главе с учителем истории Казиевой Дж.Х.. Она рассказала мне ту горькую правду , которую узнали они после рассказа местного населения - очевидцев этих событий.

Когда отряды полковника Л.Покровскаго,  измученный более чем 10-дневным рейдом по тылам противника без еды, без отдыха, выполнив поставленную перед ним задачу, возвращался назад, разведчиков стали преследовать крупные силы противника. Об отряде полковника сообщили предатели из местного населения. Видя, что враг наседает, Покровский дал команду окопаться и занять оборону. Вражеская колонна, уверенная , что наши отступают, смело ехали на своих машинах. Пропустив 2-3 машины, разведчики разбросали гранатами первую и последнюю. Они загорелись, немцы стали прыгать из машин, их встретили яростным огнем измученные, голодные наши бойцы.

В такой ситуации Покровский вызвал лейтенанта Баймурзаева и , обьяснив создавшуюся критическую обстановку , сказал о необходимости вынести ценный разведматериал и вывести обессиленных бойцов и раненных. А для этого необходимо было задержать врага. Это и поручили лейтенанту Баймурзаеву. Покровский приказал каждому бойцу оставить себе по одной -две гранаты и патронов на один диск ППП, все остальное передать группе Баймурзаева. Это было 24 августа 1942 г.

Основная группа ушла. Лейтенант, разбив свою группу на две части вошел, в село Уманцево, где по имеющимся данным не было немцев.

Истощенные, голодные, бойцы решили попросить у сельчан что- нибудь поесть. Остановившись на окраине села. Забрались в старый окоп, сохранившийся еще со времен гражданской обороны . Рядом проезжающая колонна остановилась разделились на две группы и начали осторожно двигаться ,за ними медленно шли машины и танкетки. Солдаты шли во весь рост, прижав автоматы к бедру и засучив рукава рубашек цвета хаки. По всему было видно, что они знали , что ищут.

Из окопов наши начали стрелять. Стрельба продолжалась долго. В этот момент на помощь немцам подоспели еще несколько машин с пушками. Из окоп подожгли еще две машины с немецкими солдатами. Машины догорали и бой шел на убыль. В это время на помощь немцам подоспели еще несколько машин. Недалеко от окопов, в метрах 100-150, фашисты начали обстреливать наших из минометов. У самого окопа они бросили несколько гранат, а сами остались лежать. Немцы думали что их обстреливали целая группа, которую они преследовали ,а оказалось, что здесь против них вели огонь 4-5 красноармейцев. От ярости они начали стрелять и кололи штыками по мертвым телам наших бойцов. Это тела героев защитников Сталинграда.

   Тела их и лица были изувечены настолько, что никто из пришедших на другой день к месту боя , не смог познать их.

   Вот так героически сражались бойцы лейтенанта Магомед-Загира Баймурзаева. Родина посмертно наградила героя самым высшим своим орденом - Орденом Ленина.

    В армейской газете 91 стрелковой дивизии «Сталинский удар» написано, что в описываем бою одиннадцать наших храбрецов уничтожили более 75 немецких солдат и офицеров.

Бойцы 613 стрелкогого полка, также рота Мандрыкина, куда входили павшие герои, с почестями похоронили останки героев и поклялись троекратно отомстить врагу за гибель боевых друзей .

По ходатайству музея Боевой славы одна из улиц Буйнакска с 1995 года носит имя Магомед-Загира Баймурзаева.

    

                                             Заключение

 

    Короткую, но славную жизнь прожил М.-3. Баймурзаев, ему было всего 28 лет.

  Мы молодое поколение, должны следовать примеру наших предков их героическими поступками. Мы равняемся на героев и берем с них такие качества, как смелость , бесстрашие, любовь к Родине..

   В 2003 году установили надгробный камень старшему лейтенанту М.-3. Баймурзаеву в родном селе Кумторкала куда насыпали горсть земли привезенный с его могилы с села Уманцево.

  На установление надгробного камня были приглашены родственники Героя.

Россия вступила в новую эпоху. На дворе 2022 год. С каждым годом все дальше и дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны. Народная память - ценнейшее, что есть у людей. Именно благодаря этой памяти мы можем вновь и вновь возвратиться в прошлое, возрождать ушедшую навсегда действительность. «Без прошлого нет настоящего», «Человек без прошлого - это дерево без корней».

    МБОУ «Коркмаскалинская СОШ им. М.-Загира Баймурзаева» открылась 02.09.2019 года.

Наша школа носит имя отважного сына Дагестана, защищавшего Родину в боях Великой Отечественной войны, славного сына кумыкского народа из Буйнакска, уроженца старинного кумыкского селения Кумторкала, лейтенанта Магомед-Загира Баймурзаева.

    Патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта героя» стартовал в школах России. Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества и/или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем.

  И мы, педагогический коллектив МБОУ «Коркмаскалинская СОШ им. М,-Загира Баймурзаева», решили в нашей школе посвятить «парту героя» Магомед-Загиру Закарьяевичу Баймурзаеву.                          Память о героическом лейтенанте бережно хранится в школе.

 

Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего…

Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти ещё…

Плывут их души облаками, и слёзы льют грибным дождём,

И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живём…

 

«И до тех пор, пока мы с уважением будем относиться к самим себе, к своей истории,

будем относиться с уважением и любовью к своей Родине, к своему языку и к своей культуре, к своей исторической памяти, - Россия всегда будет непобедимой».

 
Парта героя М-З.Баймурзаев.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».